768: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:37:08 ID:zFn
もう今年も終わりだけど本丸では雑煮戦争が起きるんだろうか
もう鯖の国で決めればいいんじゃないかな(白目)

769: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:39:33 ID:ipU
>>768
まってくれワイ鯖は空いてたから飛び込んだだけで備後にどんな雑煮があるかなんて知らんぞ
本丸ではワイ審神者のリアル地元(越前)の雑煮にするわ

770: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:43:04 ID:10d
>>769
ここで越前審神者に会えると思わなかった
お餅は味噌で煮ようね



771: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:46:46 ID:ipU
>>770
同郷さにわピシガシグッグッ
お味噌はいいよねえあったまる

777: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:51:33 ID:sy8
>>769
信長のシェフで見たことある>越前の雑煮

773: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:50:14 ID:f4Q
>>768
この間芋煮戦争したばかりなのにもう雑煮シーズンか……
備中の雑煮分からんし仙台風がいいな

772: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:48:00 ID:l4O
正味な話京都で生まれた男士多すぎて男士を尊重すると多数決で京風になる気がする
わいの家京風だからそれでいいや

774: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:50:25 ID:8jC
>>772
一緒の人がいた
白味噌仕立ての丸餅だよな

776: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:51:22 ID:l4O
>>774
そうそう白味噌に丸餅
三つ葉とか人参も……

775: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:51:11 ID:5TC
かつぶしたっぷりの出汁に小松菜のシンプルな雑煮好き

787: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:03:11 ID:9zq
>>775
うちと同じだ!美味いよね

778: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:52:26 ID:FGs
うちは初期刀歌仙だから多分歌仙の好きな雑煮になると思われる
おせちも歌仙の好みになるんだろうなめっちゃ豪勢なの作りそう

779: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:56:45 ID:Hav
地元の雑煮がどんなんだかわからん……ので燭台切風と歌仙風2種類にしようぜ
あんこ入ってないやつをお願いします

781: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:57:21 ID:tmj
あんこが入ってるのはお汁粉じゃ……

782: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:58:27 ID:XYZ
あんこが雑煮に入ってる地域もあるやろ?

783: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:58:39 ID:5TC
餡餅雑煮ってのは聞いたことある

784: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:59:24 ID:Hxn
ぐぐったら香川県にあるんだね
だけど東海圏ワイも流石にこれは……

785: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:01:07 ID:iDH
多分ワイの地元のお雑煮やけど白みそベースのお汁にあんこもちが入ってるんやで
わいはすましのほうが好きやけど普通においしいので食べてみてクレメンス

786: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:01:43 ID:Vog
>>785
同郷ハケーン
意外と美味しいよねあれ

788: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:07:04 ID:LEl
白味噌に丸餅、金時人参と細大根に里芋に花鰹散らして食べたい

789: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:07:44 ID:tmj
まあお汁粉とかぜんざいとかあるし普通に美味しいんだろうけどあんこが入ってるのをお雑煮だとは思えない

790: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:10:20 ID:ti8
地方はわからないけど義実家の雑煮うまんい
おすましに鰤と人参ホウレン草と丸餅
実家もおすましと丸餅だから基本は関西風?になるのかな

大包平のために過重労働してもらった極ちゃんにこっそりお年玉でお菓子でもあげたいもんだ

793: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:20:47 ID:sy8
>>790
具が多いし鰤使うすまし汁だったら博多の雑煮かな?
博多は色々具が入っていて豪華なんだねー商業都市の土地柄かな?

791: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:14:19 ID:u9B
出汁派の自分は味噌のお雑煮が存在すると知ってびっくりしたなあ
味噌入ったら餅入りのただの味噌汁じゃね? とか思った

792: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:17:27 ID:RjQ
あん餅雑煮は美味いぞ
味噌もあんこも豆だから食べ合わせは悪くないはず

794: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:21:18 ID:LEl
関西エリアだと、味噌が基本だけど、白味噌だから味噌汁に使う味噌は使わないよ

795: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:36:42 ID:K4s
祖父が戦時中地方ごとの雑煮の違いで部隊がゴタゴタしたって言ってたから
本丸も一度は揉めるんだろうと考えると楽しい

797: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:39:01 ID:tmj
>>795
日本人の食に対する情熱は本当にすごいなwww
戦時中までwww

805: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:48:27 ID:K4s
>>797
祖父の部下は北は青森南は長崎と幅広かったから
雑煮は丸餅だいや切り餅だ、味噌だ出汁だ鳥肉入れるだのでいざこざして最終的に何グループかに別れて作ったらしいよ……
日頃の食事の味付けをどうするかで本丸ごとの個性が出そうだね

799: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:41:36 ID:i08
なんかもう美味しそうでお腹減ってきたわ……

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1482754529/