768: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:37:08 ID:zFn
もう今年も終わりだけど本丸では雑煮戦争が起きるんだろうか
もう鯖の国で決めればいいんじゃないかな(白目)
もう鯖の国で決めればいいんじゃないかな(白目)
769: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:39:33 ID:ipU
>>768
まってくれワイ鯖は空いてたから飛び込んだだけで備後にどんな雑煮があるかなんて知らんぞ
本丸ではワイ審神者のリアル地元(越前)の雑煮にするわ
まってくれワイ鯖は空いてたから飛び込んだだけで備後にどんな雑煮があるかなんて知らんぞ
本丸ではワイ審神者のリアル地元(越前)の雑煮にするわ
770: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:43:04 ID:10d
>>769
ここで越前審神者に会えると思わなかった
お餅は味噌で煮ようね
ここで越前審神者に会えると思わなかった
お餅は味噌で煮ようね
771: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:46:46 ID:ipU
>>770
同郷さにわピシガシグッグッ
お味噌はいいよねえあったまる
同郷さにわピシガシグッグッ
お味噌はいいよねえあったまる
777: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:51:33 ID:sy8
>>769
信長のシェフで見たことある>越前の雑煮
信長のシェフで見たことある>越前の雑煮
773: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:50:14 ID:f4Q
>>768
この間芋煮戦争したばかりなのにもう雑煮シーズンか……
備中の雑煮分からんし仙台風がいいな
この間芋煮戦争したばかりなのにもう雑煮シーズンか……
備中の雑煮分からんし仙台風がいいな
772: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:48:00 ID:l4O
正味な話京都で生まれた男士多すぎて男士を尊重すると多数決で京風になる気がする
わいの家京風だからそれでいいや
わいの家京風だからそれでいいや
774: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:50:25 ID:8jC
>>772
一緒の人がいた
白味噌仕立ての丸餅だよな
一緒の人がいた
白味噌仕立ての丸餅だよな
776: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:51:22 ID:l4O
>>774
そうそう白味噌に丸餅
三つ葉とか人参も……
そうそう白味噌に丸餅
三つ葉とか人参も……
775: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:51:11 ID:5TC
かつぶしたっぷりの出汁に小松菜のシンプルな雑煮好き
787: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:03:11 ID:9zq
>>775
うちと同じだ!美味いよね
うちと同じだ!美味いよね
778: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:52:26 ID:FGs
うちは初期刀歌仙だから多分歌仙の好きな雑煮になると思われる
おせちも歌仙の好みになるんだろうなめっちゃ豪勢なの作りそう
おせちも歌仙の好みになるんだろうなめっちゃ豪勢なの作りそう
779: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:56:45 ID:Hav
地元の雑煮がどんなんだかわからん……ので燭台切風と歌仙風2種類にしようぜ
あんこ入ってないやつをお願いします
あんこ入ってないやつをお願いします
781: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:57:21 ID:tmj
あんこが入ってるのはお汁粉じゃ……
782: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:58:27 ID:XYZ
あんこが雑煮に入ってる地域もあるやろ?
783: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:58:39 ID:5TC
餡餅雑煮ってのは聞いたことある
784: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)17:59:24 ID:Hxn
ぐぐったら香川県にあるんだね
だけど東海圏ワイも流石にこれは……
だけど東海圏ワイも流石にこれは……
785: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:01:07 ID:iDH
多分ワイの地元のお雑煮やけど白みそベースのお汁にあんこもちが入ってるんやで
わいはすましのほうが好きやけど普通においしいので食べてみてクレメンス
わいはすましのほうが好きやけど普通においしいので食べてみてクレメンス
786: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:01:43 ID:Vog
>>785
同郷ハケーン
意外と美味しいよねあれ
同郷ハケーン
意外と美味しいよねあれ
788: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:07:04 ID:LEl
白味噌に丸餅、金時人参と細大根に里芋に花鰹散らして食べたい
789: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:07:44 ID:tmj
まあお汁粉とかぜんざいとかあるし普通に美味しいんだろうけどあんこが入ってるのをお雑煮だとは思えない
790: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:10:20 ID:ti8
地方はわからないけど義実家の雑煮うまんい
おすましに鰤と人参ホウレン草と丸餅
実家もおすましと丸餅だから基本は関西風?になるのかな
大包平のために過重労働してもらった極ちゃんにこっそりお年玉でお菓子でもあげたいもんだ
おすましに鰤と人参ホウレン草と丸餅
実家もおすましと丸餅だから基本は関西風?になるのかな
大包平のために過重労働してもらった極ちゃんにこっそりお年玉でお菓子でもあげたいもんだ
793: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:20:47 ID:sy8
>>790
具が多いし鰤使うすまし汁だったら博多の雑煮かな?
博多は色々具が入っていて豪華なんだねー商業都市の土地柄かな?
具が多いし鰤使うすまし汁だったら博多の雑煮かな?
博多は色々具が入っていて豪華なんだねー商業都市の土地柄かな?
791: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:14:19 ID:u9B
出汁派の自分は味噌のお雑煮が存在すると知ってびっくりしたなあ
味噌入ったら餅入りのただの味噌汁じゃね? とか思った
味噌入ったら餅入りのただの味噌汁じゃね? とか思った
792: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:17:27 ID:RjQ
あん餅雑煮は美味いぞ
味噌もあんこも豆だから食べ合わせは悪くないはず
味噌もあんこも豆だから食べ合わせは悪くないはず
794: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:21:18 ID:LEl
関西エリアだと、味噌が基本だけど、白味噌だから味噌汁に使う味噌は使わないよ
795: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:36:42 ID:K4s
祖父が戦時中地方ごとの雑煮の違いで部隊がゴタゴタしたって言ってたから
本丸も一度は揉めるんだろうと考えると楽しい
本丸も一度は揉めるんだろうと考えると楽しい
797: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:39:01 ID:tmj
>>795
日本人の食に対する情熱は本当にすごいなwww
戦時中までwww
日本人の食に対する情熱は本当にすごいなwww
戦時中までwww
805: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:48:27 ID:K4s
>>797
祖父の部下は北は青森南は長崎と幅広かったから
雑煮は丸餅だいや切り餅だ、味噌だ出汁だ鳥肉入れるだのでいざこざして最終的に何グループかに別れて作ったらしいよ……
日頃の食事の味付けをどうするかで本丸ごとの個性が出そうだね
祖父の部下は北は青森南は長崎と幅広かったから
雑煮は丸餅だいや切り餅だ、味噌だ出汁だ鳥肉入れるだのでいざこざして最終的に何グループかに別れて作ったらしいよ……
日頃の食事の味付けをどうするかで本丸ごとの個性が出そうだね
799: 名無しさん@おーぷん 2016/12/28(水)18:41:36 ID:i08
なんかもう美味しそうでお腹減ってきたわ……
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1482754529/
コメント
コメント一覧 (40)
うどんや素麺食べる地域があるらしいし
いろいろな地方の雑煮鍋をたくさん作って食べ比べしましょうか
美味しそうだな
東西両方のお雑煮作っておけば良いのさ
審神者と好みが似るなら栗きんとん争奪戦がが起きそうだとは思う
そして何振りかは気にせず全制覇しそうだ
意外と私の故郷に関心あるみたいです。
シンプル極まりない雑煮(その分、お重は豪勢)の為、弊本丸はコメ6式とってる
そして「地方気にせず全制覇」が半数くらいいるw
最初の一口は慣れ親しんだ地方の、次からは直感で「何か旨そう」と思ったのを…
美味しいものは士気上がるから、じゃんじゃん食べていいんだよ!せっかく新しい年が来たんだからね!
色々な味が知れていいですね!
地元は陸奥だけど、仙台風雑煮でも焼きハゼとはらこは入れない派だから、むしろ光忠と審神者の間で戦争が起きそうだww
そういや地方によって食べる時間(朝昼夕)も違ったりする?
京都のやつ美味しそう!
アンコ入り餅の雑煮は意外と食えるよ。
多分本丸は五、六種類くらい作ってんじゃないかな。
・庭に炉を設営するのでこだわりたい奴は自分で作ること(思いっきり郷土色出していこう!)
・こだわりがない奴は食べたいお雑煮の列に並んで分けてもらうこと
・お雑煮はしご自由
・口に入れた後に文句は言わない&お残し厳禁
色んな土地のお雑煮が食べれるとか楽しいじゃないかw
審神者の故郷の味はぜひ堪能してほしいけど、質より量の刀達も多そうw
カツオ出汁で醤油仕立て、具は鶏肉と三つ葉と四角い焼き餅
初めての新年なんで、問答無用でうちのお雑煮食ってもらいます。今年もよろしく男士たち
年越しうどんに白味噌仕立ての餡ころ餅入り雑煮
岡山の雑煮食べる機会あったんだけど、カルチャーショックだったなぁ
すまし汁だったんだもん
うちの地元もすまし仕立てだ(in関東)
すまし汁に鶏ささみにナルトとほうれん草、四角い焼き餅
断固これじゃなきゃ!って程のこだわりはないんで色々作って貰って全国制覇目指したいw
母方は白味噌+白菜、焼かない角餅
実家はお澄まし+正月菜+鶏肉+鰹節たっぷりに焼く角餅
自分はお澄まし+正月菜+鶏肉+焼く餅(テケトー)、時々おしるこ(ぜんざい)
ーここまでリアルー
そしてまい本丸は60刃越えなので
大晦日に選抜OZN47(お雑煮選抜・ダブりはゆるしまへんでー) で勝ち残った様式椀6種×三が日、審神者と台所妖精と有志刀剣男士で調理、お代わり自由(満足いくまで食べればいいと思う)
こだわりある男士は更に自分で追加で作る方式です
食材?本丸産農園に不可能は無いし、任務もがっつりこなすうちの本丸に死角はない‼(はず)
17さんとほぼ一緒だね
ただ他の地方のお雑煮も食べてみたいから、本丸では食べなれたやつと別に
1週間くらいの間は日替わりでいろいろなお雑煮を作るかも
しょうゆベース+四角い餅+芹+鶏肉+きのこ類+根菜
正月菜って初めて聞いた
雑煮以前におせちを大晦日から食べるしな
鶏肉・カツオベース。金時人参、里芋少し・・・
どうしてもこだわりたいなら自分で作れ。
はしごおk。むしろ推奨。
お残しダメ!ゼッタイ!
お雑煮も作りたいもの作って、食べたいもの食べる。それが我が本丸。
角餅ってどうやって作るんだ...?雑煮なのに餅を焼くのか...?というレベルだから関東の刀には勝手に作ってもらおう
他のところの雑煮が分からないからうちの本丸はこのタイプになるだろうなぁ
白味噌ベースだったり具沢山だったりするのもバリエーションとしてあると楽しいしリアルでも可能な時は作ってる
というわけで本丸では日替わりで好きに作ってもらう 平和
本丸だと庭に鍋と七輪出しておいて、前もって下茹でした具材を合わせて食べるセルフ方式を採用
ただし、人の好みにケチつけないこと、という不文律はある
同郷さにわがいらっしゃった!
うちはイナムルチだったわ…
これぞ王道!なお雑煮を一度は食べてみたい
雑煮に馴染みないから雑煮戦争には参加しないでのっぺ食ってる
それから自分で作るようになるんだろうな
コメントする